Wednesday, November 16, 2011

Cara Menyajikan Kopi [1]

Hola fellas.. kali ini akan saya coba share beberapa pengalaman membuat sebuah kopi. Teknik membuat kopi itu bermacam-macam, dan karakter kopi yang dihasilkan pun juga bermacam-macam dan unik.

Ada beberapa faktor entah itu dari cara/alat penyajian, dari kopi itu sendiri, ataupun mungkin faktor-faktor penting lainya yang membuat suatu kopi memiliki rasa yang khas. Kali ini kita akan bahas cara penyajian kopi tersebut.

Tubruk

Nah, kalau ini pasti semua juga tahu. Cara pembuatannya juga mudah, cukup tahu takaran pasnya lalu "ditubruk" dengan air suhu tertentu. Ekstraksi pun terjadi selama kopi dan air bersatu (ceileh bersatu..) atau boleh dibilang selama kopi dinikmati terjadi ektraksi yang continous.
Cara pembuatan kopi ini yang paling umum digunakan (di Indonesia, kalau luar negri gak tau :p). Mungkin karena pembuatannya yang praktis dan tidak membutuhkan alat-alat lain yang cenderung mahal.


Dimasak
Ada lagi nih metode kopi dimasak. Saya cari-cari di internet cara ini sepertinya kurang populer, karena masih sedikit yang bahas.
Caranya yaitu ditakar dulu air di dalam alat masak (panci), lalu dimasukkan kopi keatasnya. Didihkan air beserta kopi tadi sambil diaduk-aduk sampai air dan kopi tadi meluap. Segera matikan kompor agar kopi tidak meluber.
Konon cara ini lebih 'sehat' daripada cara tubruk, kata koki sekaligus barista favorit saya (baca : mama). Mungkin karena ekstraksi yang terjadi lebih singkat daripada cara tubruk.

French press
Menyajikan kopi menggunakan french press terbilang cukup praktis. Yang dibutuhkan adalah alat bernama french press, caranya pun hampir sama seperti kopi tubruk. Masukkan kopi, lalu air panas dengan suhu tertentu ke dalam french press. Diamkan beberapa saat (menunggu ektraksi kopi) dan tekan penyaring french press kebawah. Ampas kopi pun akan terkumpul dibawah dan wohla! kopi tanpa ampas yang mantap berhasil dibuat.

Drip
Ini juga salah satu cara menyajikan kopi yang unik. Cara ini biasa digunakan masyarakat vietnam untuk menyeduh kopi. Nama alat yang digunakan vietnam drip. Terdapat 2 penyaringan dalam alat ini, yang pertama ada di dasar alat, dan di tengah. Pertama vietnam drip diletakkan diatas cangkir. Bubuk kopi dimasukkan dibagian ke bagian dasar vietnam drip, lalu ditutup dengan penyaring tengah (berfungsi merapatkan kopi yang berada di bawah) lalu dituangkan air panas diatasnya. Dan beberapa saat air kopi tanpa ampas menetes perlahan ke cangkir.

bersambung..

No comments:

Post a Comment